В Польше проходят выборы президента

Сегодня, 28 июня 2020 года в Польше проходят выборы президента. Для 30 миллионов избирателей, участки открылись в 7 утра, закроются они в 21:00.

Примечательно, что свои голоса поляки могут отдать, не переживая за то, что могут заразиться коронавирусом. Выборы проходят согласно всем мерам предосторожности, а в некоторых регионах и вовсе по почте. В помещении необходимо быть в медицинской маске, которая закрывает рот и нос. Члены комиссии также должны быть в масках и защитных щитках. При этом люди должны соблюдать социальную дистанцию.

Социологические опросы показали, что действующего президента Анджея Дуду поддерживает около 40 процентов населения. За кандидата от партии «Гражданская коалиция» Рафала Тшасковского готовы проголосовать 30 процентов избирателей. Далее идет независимый претендент — Шимон Холовня, за которого готово проголосовать 10 процентов населения Польши.

В стране нет определенного фаворита, поэтому скорее всего будет назначен второй тур.

Учитывая тот факт, что в стране продолжается карантин, любой желающий может проголосовать по почте. А в двух регионах, где показатель заболеваемости COVID-19 превышает 100 человек на 10 тысяч людей, голосование проходит исключительно по почте.

Ранее сообщалось, что Государственная избирательная комиссия Польши объявила, что голосование на выборах президента страны 10 мая было невозможным.

Также мы писали о том, что польский президент подписал закон, который позволяет получить компенсацию тем, кто потерял работу из-за ситуации с Covid-19. Выплаты в размере 1400 злотых (9400 гривен) в месяц предусмотрены гражданам Польши, гражданам стран ЕС, а также некоторым категориям иностранцев из третьих стран.

 

0
20
Материалы по теме: , , , , , ,