В МВФ заметили, что Украина страдает от пандемии больше других стран

В Международном валютном фонде дали более негативный прогноз в отношении падения украинской экономики, которая по итогам текущего года должна сократиться на 8,2%. Об этом сообщает постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман  в рамках онлайн-конференции Европейской бизнес-ассоциации от 25 июня.

В своем заявлении чиновница привела сразу несколько факторов, которые наиболее негативным образом влияют на отечественный уровень ВВП с учетом вызовов пандемии.

Среди таковых были озвучены отсутствие денежных буферов у украинского населения, из-за чего в момент кризиса в стране сильно упал индекс потребления.

Также из-за бедности у украинцев нет средств, чтобы платить налоги или же выплачивать дополнительную пеню, благодаря которой правительство могло бы увеличить поступление средств  в государственный бюджет.

Указывается, что на данный момент страна находится в золотой середине в контексте получаемой ею финансовой помощи для борьбы с кризисом.

В то же время, ситуация сложилась бы лучше, если бы в Украине не был столь высоким фактор финансовой нестабильности.

Как сообщалось ранее, Международный валютный фонд утвердил долгожданное сотрудничество с Украиной в рамках 18-месячной программы кредитования под названием «stand by», оказывающей стране финансовую поддержку размером в 5 млрд долларов.

Напомним, что для заключения сделки украинскому государству пришлось исполнить целый перечень условий со стороны МВФ, начиная от банковского закона и заканчивая открытием ранка земли, которые получили большой резонанс среди украинского сообщества, парламентариев и экспертов.

0
20
Материалы по теме: , , , ,