В Карпатах продолжают незаконно рубить лес

В западных областях Украины, пострадавших от наводнения, по-прежнему нет чистой питьевой воды. Это грозит кишечными инфекциями и другими болезнями. Сейчас воду и продукты в затопленный регион доставляют вертолетами. Заявил министр МВД Украины.

Больше всего от наводнения пострадала Ивано-Франковская область, также стихийное бедствие затронуло Львовскую, Тернопольскую, Закарпатскую область.

Сейчас в четырех западных областях Украины остаются подтопленными почти четыре тысячи населенных пунктов. В пострадавших районах затопило около 5000 колодцев питьевой воды, 800 человек эвакуированы. Поэтому питьевую воду и продукты питания в отрезанные села доставляют вертолетами.

Одной из главных причин бедствия экологи называют незаконную вырубку Карпатского леса. Большой объем заготовленного дерева продают в Европу. Незаконные вырубки в  Карпатах длятся десятилетиями. Это привело к тому, что без деревьев почва больше не способна удерживать влагу и вода быстро стекает в долины. Каждое взрослое дерево потребляет от 100 до 300 литров воды в сутки и удерживает в почве от 500 до 1500 литров воды.

Напомним, что стихия разрушила свыше 150 км дорог в Украине и Кабмин выделил на борьбу с последствиями наводнения 700 млн грн.

0
20
Материалы по теме: , ,