В каком случае могут забрать водительские права

Поделиться:

В Кабинете министров изменили действующий Порядок временного изъятия водительских удостоверений. Согласно новым изменениям, у водителей смогут отобрать права безвозвратно. За нарушение правил дорожного движения суд теперь может безвозвратно лишать водителей-новичков «двухлетних» прав.

Ранее появилось другое нововведение, водителям начали выдавать первые права всего на два года, и с ограниченным правом управления автомобилем – скорость не должна превышать 70 км/час. Временные права по истечении двух лет можно обменять на постоянные (которые действуют 30 лет) без сдачи экзаменов и при условии, что было совершено не больше двух административных правонарушений. Если же было три и больше нарушений, тогда для получения постоянных прав нужно сдавать экзамен.

Вернуть «двухлетние» права водители не могут; для того, чтобы получить новое удостоверение, нужно пройти медосмотр, подготовку, сдать экзамен по вождению в сервисном центре МВД.

«Сообщаем, что в случае совершения лицом в течение двух лет со дня выдачи впервые водительского удостоверения трех и более административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения обмен на удостоверение водителя, которое действительно 30 лет, осуществляется с составлением теоретического и практического экзаменов в сервисном центре МВД», – рассказали в главном сервисном центре МВД.

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях лишить прав могут по ряду разных причин:

  • За вождение в состоянии алкогольного опьянения лишают прав на год. Если же водитель был пьяным за рулем повторно, права изымают на три года, а за третий аналогичный случай – на десять лет.
  • За проезд через закрытый железнодорожный переезд с пассажирами или опасным грузом – до трех лет.
  • За повторное управление неисправным транспортным средством лишают прав на срок от трех до шести месяцев, за первый раз нарушитель только платит штраф.
  • За игнорирование требования полицейских об остановке также лишают прав на срок от трех до шести месяцев.
  • За нарушение запрета пересекать железнодорожный переезд, превышение скорости, которое вызвало аварийную ситуацию, но не привело к аварии, нарушения ПДД, которые привели к повреждению других автомобилей и т.д., права забирают на срок от шести месяцев и до года.

Стоит отметить, что решение о том, изымаются ли права у водителя и на какой срок, принимает суд. Полиция составляет протокол, забирает права и выдает временное удостоверение водителя на три месяца.

«Как это работает: например, вы получили права и на полутора годах езды совершаете грубое правонарушение. В таком случае, суд лишает права управлять транспортным средством, и это означает, что вы должны получить права заново, пройти все соответствующие курсы, сдать экзамены. И у вас опять после получения прав будет два года испытательного срока, он, как бы обнуляется», – поясняет механизм эксперт.

Такое нововведение должно повысить безопасность на дорогах и привить водителям больше сознательности и ответственности за свои поступки.

Мы писали, что с 1 июля 2020 года в Украине начали действовать жесткие штрафы за вождение в нетрезвом состоянии.

Также мы писали, что планируют ввести дистанционное обучение водителей.

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
13 августа 2020 года - 16:00
В Украине введут «корректирующее обучение».
13 августа 2020 года - 15:30
Велосипедистов обяжут иметь права и ездить в шлемах.
13 августа 2020 года - 10:50
За сутки погибло 22 пациента
13 августа 2020 года - 10:43
В Украине каждые 24 часа лабораторно подтверждаются 1000-1100 больных