В Кабмине объяснили, как будут наказывать за долги по коммуналке

С 1 октября 2020 года украинцев ожидают жесткие меры, если не уплачивать коммунальные услуги.

В пресс-центре Министерства развития громад и территорий объяснили, что это неправильно, когда один человек добропорядочно платить все счета, а другой не обращает внимания на долги, создаются неравные условия.

Известно, что для должников будет действовать реструктуризация долгов, если долги превысят сумму, которую установил Кабмин, по каждому виду коммунальных услуг. В таком случае долг можно будет погасить в течении пяти лет. При этом, субсидии не будут забирать у тех, кто воспользуется правилом реструктуризации.

Также могут ограничить право выезда человека за пределы Украины, вождения транспортом, пользованием оружием.

В Министерстве отметили, что законопроект уже успел покрыться сомнительными историями.  К примеру, о том, что за долги будут отбирать квартиры, 50 процентов зарплаты, и о том, что больше всего пострадают малообеспеченные семьи. Однако, в первом случае обращение о взыскании подается только, если сумма составляет более 20 размеров минимальной зарплаты. Касаемо зарплат, то и этого можно избежать, оформив договор на реструктуризацию. По незащищенному слою населения точно также, вскоре создадут комиссии, которые и будут разбираться в таких вопросах.

Уточним, что в Верховную Раду  внесен законопроект 3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Ранее писалось, что украинцы будут платить огромные штрафы за долги по коммунальным услугам. При чем людей будут заставлять оплачивать их жестоко в буквальном смысле, высчитывая из зарплат и пенсий. Также могут наложить запрет на имущество, а в некоторых случаях и отобрать квартиру.

 

0
20
Материалы по теме: , , , , , , ,