В Госрезерв нужно вложить 2 млрд. дол.

По оценкам аналитиков, около $ 2 млрд требуется государству,  чтобы восстановить материальные ценности Госрезерва по современной номенклатуре и нормам.

Как заявляют эксперты, у страны нет таких средств, поэтому нужно провести реорганизацию корзины запасов и изменить систему управления в Госрезерве. Также следует переформатировать мобилизационный резерв, поскольку он остался только в нескольких постсоветских странах.

В качестве примера специалисты указывают на номенклатуру резерва в Израиле, Эстонии или Германии. В этих странах частично привлекаются частные инвестиции, которые помогают Государственному резерву быть более мобильным.

Для успешной работы Госрезерва, эксперты предлагают уменьшить неликвиды, привлечь частный сектор и оставить эффективные предприятия. Еще одна идея — создание электронной площадки Госрезерва.

Напомним, что  экс-руководитель Государственного резерва Украины Ярослав Погорелый, поднял вопрос многомиллионных хищениях в ведомстве на всеобщее обозрение. По его словам, сегодня Государственный резерв Украины находится в настолько тяжелом состоянии, что до нового сезона он может не продержаться.

Ранее сообщалось, что пресс-служба Минэкономики сообщила о проверках деятельности Госрезерва Государственной службой аудита. Инспекторы службы выехали в регионы, чтобы проверить запасы различной продукции.

Игорь Петрашко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, заявил, что Госрезерв уже достаточно долго не выполняет возложенные на него функции.

 

0
20
Материалы по теме: , , , ,