В Гослесагентстве заявляют о сокращении незаконных рубок лесов почти на половину

«За первое полугодие 2020 незаконные вырубки древесины в Украине уменьшились на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», заявил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

«Ежедневные рейдовые патрулирования лесов, новые стандарты древесины, подключение к электронному учету древесины всех лесопользователей, электронные аукционы, новые кадры уже дают свои результаты», — отметил Заблоцкий.

«Только рейдами невозможно решить всех проблем. Нужно менять подходы внутри системы. Для этого мы разработали законопроект по комплексному решению проблемы незаконных рубок и оборота древесины», — рассказал глава ведомства.

По его данным, документ уже проработали эксперты и передали в комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования.

На сегодня территориальные органы ведомства выдают лесорубные билеты только на плановую заготовку спелого леса. А лесорубные билеты  на санитарные рубки лесопользователи, независимо от подчинения, выдают сами себе.

В планах ведомства — установить единый подход к выдаче лесорубочного билета для всех видов рубок и для всех лесопользователей или владельцев лесов исключительно разрешительным органом.

Мы раньше информировали, что в прошлом году в Карпатах срубили 3,3 млн. кубов древесины. И про то, что из-за карантина в Украине стали меньше рубать леса.

 

 

0
20
Материалы по теме: , ,