В бюджете нет денег для повышения минималки

Повышение минимальной зарплаты с 1 сентября 2020 года, анонсируемое президентом Владимиром Зеленским, не грозит украинцам. Об этом заявил экономист Андрей Новак. Помимо этого, повышения минимальной зарплаты нет даже в изменениях в бюджет, которые приняло правительство.

Эксперт утверждает, что сейчас нужно снова вносить изменения в государственный бюджет, чтобы это стало реальным как минимум в государственном секторе экономики. Новак также отметил, что Кабмин не всегда согласен с решениями Верховной Рады. А если депутаты не проголосуют за повышение минималки, то украинцы останутся ни с чем.

«Теперь, если правительство поставит на голосование  изменения в бюджет, в том числе повышение зарплаты с 1 сентября, парламент также может не проголосовать. А если парламент не проголосует, поднять зарплаты в государственном секторе будет невозможно, как и в частном», — подчеркнул Андрей Новак.

Напомним, что в Украине первый этап рост минимальной заработной платы запланирован на сентябрь 2020 года. По сведениям пресс-центра Офиса президента, в правительстве провели расчеты, согласно которым уже с 1 сентября минимальный оклад повысится до 5 тысяч гривен, с 1 января 2021 года — до 6 тысяч гривен, а с 1 июля 2021 года — до 6,5 тысяч гривен.

Ранее сообщалось, что пресс-служба Пенсионного фонда заявила, что уровень средней заработной платы за период с марта по апрель снизился на 579,46 гривен. Так, показатель средней зарплаты в марте составил 9905,39 гривен, а в апреле он уменьшился до 9325,93 гривен.

В то же время уровень средней номинальной зарплаты составляет 17990 гривен, при этом наиболее оплачиваемыми отраслями остаются научная,страховая, финансовая и техническая деятельности.

0
20
Материалы по теме: , , , , , ,