«Украину ждет еще больший кризис» — экономист

Поделиться:

Международный валютный фонд ожидает, что новый руководитель Национального банка Украины будет продолжать политику своего предшественника Якова Смолия. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Пока в информационном пространстве обсуждают шансы нескольких кандидатов на должность главы НБУ. В частности, Сергея Круглика, который возглавляет международный департамент Нацбанка, Кирилла Шевченко (председатель «Укргазбанка»), Богдана Данилишина (председатель Совета НБУ), Владимира Лавренчука (председатель Райффайзенбанк-Аваль), Дмитрия Сологуба (член правления НБУ), Владислава Рашкована (работает заместителем директора группы стран во главе с Голландией и Украиной МВФ).

В обществе уже идет активный диалог, что новый глава продолжит политику Валерии Гонтаревой и Якова Смолия.

О необходимости продолжения такой политики заявил и МВФ.

«Трудно сказать что-то о новой политике нового председателя. Тем более, что за последние годы мы видели очень провальную политику Нацбанка — девальвацию гривны, снижение учетной ставки до 6%, тогда как во всем мире во время корона кризиса регулятор уменьшил учетную ставку до 0,5 — 0%», — объясняет Новак.

По его словам, сейчас в системе присутствует комбинация старых кадров и новых. Однако все зависит от президента, и его моно- большинства в парламенте. По словам экономиста, президент благодаря своей партии в Раде может принимать любые решения и осуществлять любые кадровые перестановки

«Поэтому, фактически, от президента сейчас зависит, останутся ли старые лица и появятся ли  новые. И для меня очень тревожным звоночком было заявление Зеленского о том, что гривна у нас в последнее время слишком крепка. Я понимаю, что президент не разбирается в экономике, однако слышать такие слова из его ус … Думаю, ему кто-то нашептал, что гривну дальше нужно девальвировать в интересах экономики, экспортеров. По его логике, девальвацией мы поможем экспортерам, а они потом вытянут нашу экономику. Однако наша экономика находится на дне среди европейских экономик — вот вам один из результатов постоянной девальвации гривны, которую мы делаем ради экспортеров: по данным Евростата за прошлый год в Украине самый низкий уровень доходов населения среди всех европейских стран», — говорит экономист.

По словам Андрея Новака, если сейчас назначат руководство НБУ, которое будет выполнять задачи по девальвации гривны и снова держать учетную ставку — Украина ждет еще больший кризис, а граждан — сокращение их доходов.

Напомним, что в Европейском банке реконструкции и развития прокомментировали неожиданную отставку со стороны действующего главы Национального банка Украины Якова Смолия, который заявил о политическом давлении на банк.

Ранее в НБУ уже не раз упоминали о наличии политического давления в отношении регулятора, которое оказывали как бывшие владельцы банка, с которыми у Нацбанка были судебные тяжбы, так и действующие народные депутаты, а также члены Кабмина, Офиса президента и другие политические лица.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 15:57
"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля, который требуется для...
7 августа 2020 года - 15:27
Отдел по правоохранительным вопросам Посольства США подарил уже 124 транспортных...
7 августа 2020 года - 14:47
В июле аэропорт принял 328,667 тысяч людей
7 августа 2020 года - 12:45
Селитра находится в биг-бегах, то есть это означает, что она...