Украинцы в Польше получают выплаты за потерянную работу

Польский президент подписал закон, который позволяет получить компенсацию тем, кто потерял работу из-за ситуации с Covid-19. Выплаты в размере 1400 злотых (9400 грн) в месяц предусмотрены гражданам Польши, гражданам стран ЕС, а также некоторым категориям иностранцев из третьих стран.

На Доплату солидарности могут рассчитывать:

  • владельцы карт постоянного пребывания и карт долгосрочного резидента ЕС, в т. ч. выданных другими странами Евросоюза (при постоянном проживании иностранца в Польше);
  • те, кто имеет голубые карты (разрешение на работу, требующую высокой квалификации);
  • находятся в РП по гуманитарным обстоятельствам (беженцы, защита, толерантное пребывание и т. п.);
  • те, кто обладает разрешением на пребывание и работу в качестве члена правления юридического лица;
  • члены семей поляков или граждан ЕС, проживающих в РП, которые владеют картами временного пребывания, в т. ч. только подали документы на такие карты (имеют соответствующий штамп);
  • все, кто имеет карту пребывания по работе – единое разрешение на пребывание и работу, или польскую рабочую визу.

Последний пункт значительно расширяет возможности выходцев из Украины, которые приехали в Польшу с целью работы, но были уволены из-за коронавируса. Выплаты могут быть осуществлены в течение 3 месяцев – июнь, июль и август. Начисление будет производиться с того месяца, в котором подано заявление.

Последний день подачи заявления на Доплату солидарности – 31 августа 2020 года

Подать заявление можно только онлайн через специальный сервис Platforma Usług Elektronicznych ZUS. Для этого необходимо иметь Подтвержденный профиль, что можно сделать при помощи аккаунта в системе ePUAP или с помощью Интернет-банкинга всех крупнейших финансовых учреждений Польши.

Мы информировали уже, что Польша опять упростит получение рабочих виз для заробитчан и большинство наших заробитчан пересиживают карантин в Польше.

 

0
20
Материалы по теме: , ,