Украинцев лишат конституционных прав из-за долгов по коммуналке

В Верховную Раду внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги». Цель принятия проекта — решение проблемы погашения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, образовавшейся по состоянию на 1 октября 2020 года.

Таким образом депутаты хотят изменить законы «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию», «О судебном сборе» и «Об исполнительном производстве».

Вот некоторые изменения:

  • Задолженность потребителей за услуги ЖКХ  на 1 октября 2020 подлежит обязательной реструктуризации  сроком до 60 месяцев.
  • Потребители, которые в течение одного месяца не заключили договор о реструктуризации задолженности и не платят текущих платежей, получают судебные иски от поставщиков услуг.
  • Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг приравнивается к долгам по алиментам. Плату за коммуналку могут принудительно высчитывать из заработной платы, как это делают с алиментами. При этом могут забрать имущество, если есть долги за коммуналку.

Как и в случае долгов по алиментам, при наличии задолженности за услуги ЖКХ  должнику запретят выезжать за границу, пользоваться оружием, пользоваться собственным автомобилем.

Также, исполнительной службе дали полномочия штрафовать неплательщиков: если у лица долги за коммуналку набежали за год — штраф 20% от суммы. За 2 года — 30% от суммы долга, за 3 года — 50%.

Напомним, что в Верховную Раду за авторством трех «Слуг народа» внесен законопроект 3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года в водоемы Украины было выброшено 5 708 тонн фосфатов. Лишь коммунальные предприятия внесли свою лепту на 5 354 тонн. По данным Государственного агентства водных ресурсов на втором месте загрязнителей значится промышленность – 319,5 тонн.

0
20
Материалы по теме: , , , ,