Украинский чернозем оценили в 1 трлн. долларов

По предварительным подсчетам, весь объем чернозема в Украине стоит около $ 1 трлн. Такое мнение высказал директор экономических программ Украинского института будущего (UIF) Анатолий Амелин в социальных сетях.

«Будучи в Израиле, с удивлением узнал, что там можно купить в мешках украинский чернозем! Оказывается площадь чернозема в Украине составляет 28 млн га, толщина черноземного слоя может варьироваться в широких пределах: от нескольких сантиметров до 1,5 метра (60 дюймов) в Украине. Если брать как средний показатель слоя чернозема в 40 см, то его общий объем в Украине составляет 112 млрд т. Цена чернозема по объявлениям — 200 грн / т », — написал Анатолий Амелин.

По его словам, при грубой оценке, весь объем чернозема в Украине стоит  830 млрд- $ 1 трлн. долларов

«Как можно обладать такими богатствами и не уметь ими грамотно распорядиться?», — заявил Анатолий Амелин.

Как сообщалось ранее, еще до принятия Закона о рынке земли было понятно, что срок действия большинства договоров аренды, заключенных в 2010-2011 годах, истекает в 2020-2021 годах. Поэтому сейчас большинство арендаторов начали возобновлять эти договоры.

Также, за последние три года количество аукционов выросло вдвое, а цена остается стабильно низкой — 3,5 тысячи за гектар земли в год аренды. Об этом сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными.

0
20
Материалы по теме: , , , ,