Украинские яйца опять идут на экспорт

В Украине по итогам большей части весеннего периода наблюдалось существенное удешевление цены на куриные яиц, когда как сейчас продукт вырос в стоимости сразу почти на десять гривен. Об этом сообщает экономист Олег Пендзин для «ГолосUA».

Как отметил специалист, если перед пасхальными праздниками украинцы могли купить яйца примерно по 12-16 грн за десяток, то сейчас рынок цен повысился до суммы 24-26 грн за аналогичный объем продукта.

При этом Пенздин отметил, что яйцо — это не импортный товар для Украины, а продукция, которой страна обеспечивает себя сама.

В последний период времени страна не ведет экспорт яиц на территорию Европы из-за небольшого скандала, который возник на предприятии одного из крупнейших агрохолдингов страны.

«В январе 2020 года произошла неприятность: на одной из фабрик одного из агрохолдингов был обнаружен птичий грипп. Это привело к тому, что Европа мгновенно запретила поставки украинских яиц и куриного мяса в европейские магазины«, — поделился экономист.

По его словам, из-за такой ситуации товар резко наполнил внутренний рынок Украины, что в свою очередь снизило стоимость яиц для простого населения из-за большой конкуренции.

Сейчас страна пытается восстановить свои экспортные поставки с Европой и уже по истечению пасхальных праздников процесс пошел в позитивное русло и украинский рынок вновь наполовину опустошился, что и привело к повышению цены на товар.

Как сообщалось ранее, в Украине в мае цены на мясо и, в частности, свинину, резко подскочили. Эксперты отмечают, что поднятие цен спровоцировало частичное снятие карантина, а также начало сезона пикников.

0
20
Материалы по теме: , ,