Украинские суды завалены земельными исками

Еще до принятия Закона о рынке земли было понятно, что срок действия большинства договоров аренды, заключенных в 2010-2011 годах, истекает в 2020-2021 годах. Поэтому сейчас большинство арендаторов начали возобновлять эти договоры.

Но столкнулись с тем, что далеко не все арендодатели готовы возобновить аренду, поскольку считают, что теперь цена земли намного выше. Поэтому они отказываются от продолжения аренды. Как следствие —  украинские суды просто завалены земельными спорами.

Как считает Дмитрий Навроцкий, управляющий партнер Адвокатского Объединения Sensum, украинское законодательство на стороне арендодателей. Если арендатор разрывает договор досрочно, арендная плата ему не возвращается. А тенденция к расторжению договоров только увеличится. Поэтому аграрии столкнутся с потерей и денег, и земли.

Адвокат советует начинать продление договора аренды заблаговременно, за год-два до окончания срока аренды. за это время можно договориться об изменении условий аренды.

Между тем, многие агропредприятия уже начали аудит договоров о возможности их расторжения. К сожалению, далеко не все агрокомпании готовы купить земли, которые обрабатывают. Аренда гораздо выгоднее.

И хотя в Украине существуют программы поддержки аграрного бизнеса (кредиты или дотации), все это пока нивелируется из-за финансового кризиса, вызванного короновирусом. «А это может ударить по агропредприятиям, что вызовет волну банкротства «, — сказал Навроцкий в эфире AgroFM.

К слову, в Украине уже зарегистрирован законопроект о передаче части земельных споров в Хозяйственный суд. Поэтому аграрии еще в 2021 году могут столкнуться с неожиданным увеличением расходов не только за аренду земли, но и с юридическими расходами, чтобы решать спорные вопросы.

Кстати, Комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады разработал законопроект № 3205-2 «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве», который предусматривает более легкий доступ аграриев к кредитованию со стороны банков. Мелким аграриям будет легче получить кредит в банке, а государство поможет возместить часть займа.

Но все же открытым остается вопрос, кто будет владеть землями после принятия закона об открытом рынке.

0
20
Материалы по теме: , , , ,