Украинские стартапы под угрозой из-за Зеленского

Президент Украины Владимир Зелеснкий подписал законопроект №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», который создает непосредственную угрозу для украинских стартапов за рубежом. Об этом сообщает руководитель отдела Data Science в компании ELEKS Сергей Шельпук в своем Facebook.

Важно сказать, что указанный закон был принят еще в период января месяца: тогда документ поддержало монобольшинство президентской партии Владимира Зеленского, несмотря на тот факт, что часть мировых бизнес ассоциаций по партнерству с Украиной высказалась категорический против утверждения такого законопроекта.

В своей публикации специалист сделал акцент на части норм нового закона, которые предполагают расширение прав контролирующих органов, ужесточение правил налогообложения, введение беспрецедентных механизмов контроля для иностранных компаний и другие аспекты с которыми не совсем согласны предприниматели.

В частности, главный резонанс вызывает создание новой юридически ответственной категории «контролируемой иностранной компании». В этом вопросе резидент Украины имеет право обладания на 50% активов компании или же аналогичное право распространяется сразу на группу лиц и исчисляется в размере 10% доли, при условии, что итоговое количество активов все равно достигает отметки в 50%.

Как пишет эксперт, принятие такого закона больше похоже не на уступки для бизнеса, а на легализацию деятельности таких компаний, как Студия Квартал 95, которая юридически зарегистрирована на Кипре.

Что это значит для обычных украинских компаний? Теперь они должны будут предоставлять отчетность в украинскую налоговую, как в отечественном, так и в международном формате, а также платить определенный налог от прибыли компании в случае, если ее годовой оборот выше, чем 2 млн. евро. При этом платить нужно непосредственно в украинскую казну, что чревато коррупцией и другими претендентами личных выгод во взаимодействии с компаниями.

Как сообщалось ранее, украинские аналитики прогнозируют недополучение средств в государственный бюджет на уровне 6 млрд долларов, которые страна не сможет получить из-за резкого сокращения переводов денежных средств со стороны отечественных заробитчан.

0
20
Материалы по теме: , ,