Украинские АЭС перешли в холодный резерв

Украинские АЭС перешли в холодный резерв: в стране колоссально снизилась работоспособность атомных блоков, которые ранее работали мощностью в 2 800 мегаватт. Об этом сообщает председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики Андрей Герус в эфире одного из украинских каналов.

По словам чиновника, пока что в Украине из потенциальных 9 тысяч 600 мегаватт АЭС выдают лишь 6 тысяч 600 мегаватт. При этом разница в подаче энергии может приравниваться к работе одной атомной станции.

«Это действительно беспрецедентное снижение мощности «Энергоатома». Никогда за всю историю Украины не было столь низкой мощности работающих блоков. Это проблема, во-первых, потому, что это самая дешевая электроэнергия, которая уже построена», — прокомментировал чиновник.

По словам Геруса, причиной такой ситуации вряд ли являются технические неполадки станций, так как буквально в прошлом сезоне на АЭС проводили ремонт, который автоматически продлил уровень их эксплуатации на дальнейшие 10-20 лет.

В своем заявлении чиновник указал, что скорее всего «Энергоатом» перевел ряд блоков в холодный резерв, что другими словами можно назвать «простоем».

«По 8 или 9 блоках сегодня ситуация такова, что они работают, но работают далеко не в полную мощность», — сказал он, уточняя, что не работает сейчас Ровенская атомная электростанция.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 18 мая, реакторы Ровенской АЭС временно прекратили работу: отключился энергоблок №1.

Техническая неполадка случилась ранним утром, 18 мая, примерно в 07:52. Главной причиной такого положения дел стала автоматика блоков, которая механически включила свою защиту и отсоединила один из энергоблоков от питания.

0
20
Материалы по теме: , ,