Украинская шелковица стала дефицитом

Ежегодно спрос на шелковицу растет на украинских рынках. Хотя на самом деле, ягода в основном выращивается на приусадебных участках и используется  исключительно внутри такого домохозяйства, изредка попадая на рынок в свежем виде.

Сравнительно невысокая цена и большое количество предложений сделали ягоды шелковицы  самой популярной по объему потребления в Центральной Азии. Однако в Украине коммерческое производство шелковицы не развито, поэтому собрать крупную партию достаточно сложно.

Из-за неблагоприятных условий в течение года, даже неприхотливая шелковица потеряла часть урожая. Поэтому теперь переработчики столкнулись с нехваткой ягод в сыром виде. Учитывая трудоемкость процесса сбора шелковицы, цена составляет около 10 000 гривен за тонну.

Напомним, что в Украине цены на фрукты и ягоды стремительно растут вверх. Однако первые партии голубики начали падать в стоимости еще в начале сезона.

По словам экспертов, еще на прошлой неделе производители предлагали ягоду по 400-450 гривен за килограмм. Сегодня же за голубику можно купить за 300 гривен за 1 килограмм. Лишь за выходные цена просела на 25 процентов.

Ранее сообщалось, что массовый урожай клубники на Западе и Севере страны повлиял на формирование цены на ягоду. Теперь стоимость резко снизилась.  Эксперты аналитической компании EastFruit отмечают, что на оптовых рынках столицы клубника продается по 40-50 грн/кг.

0
20
Материалы по теме: , , , ,