Украина создаст стабилизационный нефтяной резерв

Стабилизационный нефтяной резерв собирается создать украинское правительство до 2023 года. Об этом заявили в Государственном резерве Украины.

«Никому из нефтяных операторов не интересно просто экономить топливо или нефть. Всех интересует перевалка. В Беларуси много нефти и горючего, а в Украине хранилища пусты, к тому же, посередине пути, где можно переваливать эту нефть и не растамаживать ее определенное время. Иначе говоря, Госрезерв может быть трейдером, но для этого необходимы привлечение инвестиций для технического обновления основных фондов », — сказано в сообщении.

В рамках Евродирективы Украина должна создать запасы нефти и нефтепродуктов на 60 дней использования, или 90 дней перекрытия импорта. Заработать резерв должен до 2023 года. Украина воспользуется словацким опытом при создании резерва. Так, 70% объема сохраняется в государстве, а остальные 30% — частный сектор. При этом 68% запасов — бензин и 32% — дизель.  Однако украинское правительство пересмотрит словацкую модель, так как уровень потребления бензина падает, а дизеля — растет.

По словам специалистов Госрезерва, запасы нефтяного резерва сегодня должны составлять для Украины уже 1800000 т горючего.

Напомним, что  пресс-служба Минэкономики сообщила о проверках деятельности Госрезерва Государственной службой аудита. Инспекторы службы выехали в регионы, чтобы проверить запасы различной продукции.

Игорь Петрашко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, заявил, что Госрезерв уже достаточно долго не выполняет возложенные на него функции.

Ранее сообщалось, что Экс-руководитель Государственного резерва Украины Ярослав Погорелый, поднял вопрос многомиллионных хищениях в ведомстве на всеобщее обозрение. По его словам, сегодня Государственный резерв Украины находится в настолько тяжелом состоянии, что до нового сезона он может не продержаться.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,