Украина получит 300 млн евро кредита на энергоэффективность

Украина получила 300 миллионов евро для улучшения собственной энергоэффективности общественных зданий. Соответствующий проект согласился профинансировать Европейский инвестиционный банк — ЕИБ, сообщает пресс-служба Министерства развития общин и территорий.

Отметим, что соглашение двух сторон было подписано накануне сегодняшнего дня, во вторник, 2 июня. Предполагается взаимовыгодное сотрудничество между Украиной и ЕИБ в рамках проекта по энергоэффективности общественных зданий страны.

Ожидается, что деньги со стороны ЕИБ страна использует для модернизации свыше тысячи зданий общественного назначения. В частности, школ, больниц, училищ и других социальных структур.

После улучшения энергоэффективности должные изменения сможет ощутить почти каждый третий украинец. Более того, Украина получила возможность возместить инвестиции в долгосрочном режиме погашения, что также стало выгодным условием сделки.

Договор стороны заключили аккурат накануне встречи EPTATF (доноров Трастового фонда Восточного партнерства по технической помощи), который также вложил свои инвестиции в Украину размером в 150 тысяч евро.

Как прокомментировал соглашение глава представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон, инвестиции не только экономическим выгодно повлияют на страну, сократив затраты на обеспечение отопления, но и избавят государство от зависимости в сфере импорта энергетического ресурса.

Как сообщалось ранее, с начала 2020 года падение инвестиционной активности стало набирать масштабную скорость. При этом, еще в самом начале года прогнозировался рост вложений в мировую энергетику на 2 процента и это  стало самым большим коэффициентом с 2014 года.

В Украине могут отменить льготный тариф на электроэнергию за первые 100 кВт-часов для населения. С 1 октября года такая норма может быть упразднена якобы для обеспечения оплаты «зеленого тарифа» производителям солнечных и ветровых электростанций.

0
20
Материалы по теме: , , ,