Украина не готова к монополии риелторов

Поделиться:

Парламентарии разработали новый проект закон об риелторской деятельности, который в корне изменит деятельность рынка недвижимости.

Законопроект уже прошел проверку в профильном комитете и его рекомендовали к принятию.

В пояснительной записке к закону говорится, что сегодня риелторские услуги обеспечивают 90 процентов всех сделок купли-продажи и аренды недвижимости. Однако нынешнее законодательство не предусматривает правил для регулирования этой деятельности.

Практически во всех случаях предоставления брокерских услуг функции риелторов не выполняются, что способствует тенизации операций с недвижимостью и доходами населения. В следствие этого государственный бюджет недополучает миллиарды гривен.

По мнению народных избранников, новый закон выведет из тени эту сферу деятельности и обеспечит значительные поступления в казну.

В законе предлагается создать единую базу об объектах недвижимости, которая обеспечит детенизацию рынка риелторских услуг и установление прозрачных условий труда самих брокеров.

Сам риелтор должен будет пройти специальный экзамен и получить сертификат о деятельности. Все риелторы будут внесены в Единый реестр физлиц, юрлиц и профессиональных объединений в сфере риелторской деятельности. Регулировать реестр будет Национальная федерация специалистов в сфере риелторской деятельности.

Те, кто будет продолжать теневую работу, ожидают штрафы. На первый раз – от 500 до 1 тысячи необлагаемых минимумов прибыли граждан (около 17 тысячи гривен) с конфискацией прибыли по договору. Повторное нарушение влечет за собой штраф в 17-34 тысячи гривен с конфискацией.

Все сделки на рынке недвижимости будут считаться законными, если с них будет принимать участие риелтор. Договора будут иметь свои номера и состоять в Единой информационной базе.

Также риелторы должны будут вести паспортизацию объектов, то есть вносить все данные об объекте. Без паспортизации нельзя будет прорекламировать объект на сайте недвижимости. За нарушение нормы – штраф в 40 тысяч гривен.

Ранее мы сообщали, что в Украине хотят уничтожить теневой рынок риелторов и вывести их деятельность на прозрачный рынок.

Также мы писали о том, что в июне, в Киеве риелторы заработали неплохие деньги. То есть, эта профессия стала одной из самых хорошо оплачиваемых в городе.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 22:23
Колония пострадала в 2019 году от поджога
7 августа 2020 года - 20:26
В Киев уже прибыли немецкие представители завода-изготовителя туннелепроходческого щита
7 августа 2020 года - 18:58
Военизированная охрана "УЗ" сейчас обеспечивает охрану грузов и объектов инфраструктуры
7 августа 2020 года - 18:26
Харьков попал в красную зону