Уход Смолия стоил Нацбанку 200 млн. дол.

Поделиться:

Заявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия обошлось регулятору в сумму свыше 200 миллионов долларов из-за резких волнений на межбанковском рынке. Об этом свидетельствуют данные рынка.

Так, из-за скандального заявления чиновника в Украине начался немалый ажиотаж на покупку зарубежной валюты, что обесценило часть предыдущих стараний НБУ в отношении укрепления украинской гривны.

Отметим, что буквально 2 июля НБУ вынужденно продал около 200 миллионов долларов из личных международных резервов на межбанковском рынке.

Они были проданы по курсу 27,15 грн и по 27,2 грн./доллар, соответственно по две доли в сто миллионов долларов.

На такой шаг ведомство пошло для того, чтобы упредить возможный обвал гривны, который превратился в реальную опасность на фоне заявлений Смолия о политическом давлении на НБУ.

Интересно, что некоторые эксперты высказывают мнение, что руководство Нацбанка выступало против дополнительного печатания денег.

Ранее в НБУ уже не раз упоминали о наличии политического давления в отношении регулятора, которое оказывали как бывшие владельцы банка, с которыми у Нацбанка были судебные тяжбы, так и действующие народные депутаты, а также члены Кабмина, Офиса президента и другие политические лица.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
13 августа 2020 года - 16:00
В Украине введут «корректирующее обучение».
13 августа 2020 года - 15:30
Велосипедистов обяжут иметь права и ездить в шлемах.
13 августа 2020 года - 10:50
За сутки погибло 22 пациента
13 августа 2020 года - 10:43
В Украине каждые 24 часа лабораторно подтверждаются 1000-1100 больных