Участники рынка электроэнергии получат статус "переддефолтных" из-за долгов

С 1 июня 2020 года все участники рынка электроэнергии у которых накопилась задолженность перед государственной компанией электроэнергии НЭК «Укрэнерго», получат статус «Преддефолтных». Об этом в среду, 1 июля, сообщает пресс-служба системного Оператора.

В сообщении ведомства говорится о тех участниках рынка, которые своевременно не осуществили оплату за услуги передачи электрической энергии или диспетчерского (оперативно-технологического) управления.

Как указали в компании, такое решение было принято на основании соответствующего постановления со стороны НКРЕКП № 516.

Речь идет о положениях «Об утверждении изменений в Правила рынка», которые были приняты от 28 февраля 2020 и вступили в свое законодательное действие уже с момента 1 июня 2020 года.

Другими словами, с момента 1 июня текущего года, все компании с задолженностью выше тридцати дней получают статус «Преддефолтных».

Также в «Укрэнерго» напомнили об обязательствах компаний заплатить по долгам для того, чтобы не попасть в список обьектов с негативным статусом.

Напомним, что в ходе заседания Национальной комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обсуждалось поднятие расценок на передачу электроэнергии государственной компании «Укрэнерго» до 327,97 гривен за МВт-час а не до 596,48, как было заявлено ранее.

Тем временем, по состоянию на конец мая 2020 года общая задолженность НЭК «Укрэнерго» перед государственным предприятием «Гарантированный покупатель» дошла до значения в 15 млрд гривен.

0
20
Материалы по теме: , , ,