У украинцев без счетчиков на газ будут забирать субсидии

Минэнерго Украины хочет повысить норматив потребления газа для бытовых потребителей, а также отказывать в субсидиях тем, у кого нет газовых счетчиков. Об этом говорится в подготовленном постановлении Кабмина.

В Украине еще до 2018 года счетчики на газ должны были быть установлены в каждую квартиру и дом. Но не все успели это сделать, поэтому срок перенесли до 2021 года.

Чтобы подтолкнуть граждан ставить счетчики, тех, кто их не имеет, хотят заставить платить в два раза больше. Делается это для того, чтоб было выгоднее таки поставить счетчик, чем платить по нормативам.

Эксперт в сфере ЖКХ Анатолий Копчун говорит, что нормативы потребления газа в Украине нужно пересматривать, но только после того, как у всех украинцев будет возможность получить счетчик, стоимость которого заложена в тарифе. По его словам, граждане уже заплатили за счетчик в тарифе на газ и не должны переплачивать, если поставщики не установили его.

Между тем, постановление Кабмина об отказе давать субсидии при отсутствии счетчика вступит в действие 1 октября 2021 года.

Возможно, это и правильно, ведь за потребителей газа без счетчиков платят те, кто с счетчиком.

Поэтому правительство обязало Нефтегаз установить счетчики тем, у кого их еще нет.

0
20
Материалы по теме: , , , ,