Цены на газ в марте снизили до четырехлетнего минимума

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в марте снизила цену на природный газ для населения. В платежке для населения цена упала до 4,3 гривен, что на 14% меньше по сравнению с февралем на условиях положения о наложении специальных обязательств.

Об этом говорится в сообщении Кабинета Министров, опубликованном во вторник, 24 марта.

При этом отмечается, что поскольку «Нафтогаз» не поставляет газ напрямую населению, кроме Кировоградской области, цена в платежке может отличаться.

Снижение стало возможным благодаря новому индикатору на внутреннем рынке.

Цена рассчитывается по формуле, которую определяет Кабмин. Основным индикативом результаты биржевых торгов газовом хабе ТТF. Однако в марте на внутреннем рынке Украины появился новый индикатор. Оператор газотранспортной системы провел тендер на значительный объем газа и торги продемонстрировали, что в Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на газ. Поэтому именно на этот индикатор мы ориентировались при расчете цены на газ» — сообщили в «Нафтогазе».

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что в условиях карантина и развертывания экономического кризиса правительство стремится минимизировать затраты людей на коммунальные услуги, которые вырастут в связи с увеличением времени их пребывания дома.

Один из путей минимизации — удешевление газа для украинцев. Оптовая цена на природный газ, которую правительство и «Нафтогаз» обеспечили для нужд населения и производителей тепла в марте 2020 года, на 14% меньше, чем в прошлом месяце. Это позволяет региональным сбытовым компаниям обеспечить снижение тарифа на 9-13% по сравнению с февралем, — заявил премьер.

Напомним, ранее сообщалось, что в январе текущего года украинские компании импортировали газ по средней цене 175,26 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сообщили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Согласно предоставленным данным, стоимость импорта газа за прошлый месяц на 0,8 процента ниже цены, которая была в декабре прошлого года.

0
20
Материалы по теме: , , , ,