Цена на клубнику бьет рекорды

В этом сезоне специалисты фиксируют рекордно высокие цены на клубнику: за последние пять лет продаж розничная цена товара достигла своего пика. Об этом свидетельствуют данные Украинской плодовоовощной ассоциации.

Сообщается, что на момент первых чисел июня месяца цена за клубнику хорошего качества достигает 65-75 грн/кг, тогда как товар с браком украинцы могут приобрести примерно за 40 грн/кг.

Как прокомментировали такую стоимость эксперты, текущая цена за клубнику более, чем в два раза превышает цену ягоды за 2019 год.

Тогда за хороший килограмм садовой земляники (клубники) украинцы в аналогичный период года платили 25-30 грн/кг. При этом в 2018 году цена была примерно равной.

Отмечается, что такой резкий рост цен на ягодном рынке Украины объясняется плохим урожаем текущего сезона, часть которого погибла из-за неблагоприятных погодных условиях. Другими словами, феремеры возмещают свои убытки путем повышения цены на продукт почти на 2-2,5 раза.

«Ситуацию продолжают ухудшать низкие температуры в начале июня, сопровождающиеся обильными осадками. Такие природные катаклизмы не только сдерживают созревание ягод в большинстве украинских хозяйств, но и негативно влияют на их качество», — говорится в сообщении ассоциации.

Интересно, что если брать в сравнение цену на клубнику за май и за апрель, то в последний месяц весны стоимость товара упала почти втрое. Однако цена все равно слишком высока для кошельков украинцев.

Напомним, что в этом сезоне на полях Украины отметилась резкая засуха. Теперь страна может оказаться в продовольственном кризисе из-за недополучения урожая в почти 1 млн. тон зерновых.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,