Цена на электричество опять растёт

Поделиться:

С 1 августа в Украине возрастет тариф на услуги по передаче электрической энергии и услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления НЭК «Укрэнерго». Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг 11 июля на своем заседании.

Отметим, что с указанной даты тариф на услуги по передаче электрической энергии составит 240,23 грн/МВт ч; а тариф на услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления составит 24,75 грн /МВт∙ч (без учета налога на добавленную стоимость).

Почему растет цена на электроэнергию и в чьих интересах принимаются подобные решения. Об этом рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, такая ситуация является прямым следствием того хаоса, который учинила действующая власть своими решениями.

«Мы все еще не закончили реформу энергетического рынка для того, чтобы не повышать цены для населения. Также у нас в прошлом году пытались положить новые обязательства в отношении НАЭК «Энергоатома», который хотели обязать продавать больше электроэнергии по фиксированной стоимости «Гарантированному покупателю». Кроме этого, в прошлом году в интересах Коломойского страна стала покупать российский уголь и электроэнергию. И как результат, все это привело к тому дисбалансу, который мы видим сейчас», — указал эксперт.

При этом здесь также стоит учесть, что в прошлом году правительство в три разы снизило тариф на диспетчеризацию электроэнергии для промышленного сектора Украины.

«То есть они сначала подняли тарифы, в интересах Коломойского. Но сам он по факту даже не платил эти деньги. Потому что по решению суда, смог избежать этих тарифов для своих компаний, которые сейчас являются крупнейшими потребителями электроэнергии. Они совсем не платили. Потом, в его же интересах, эти цены снизили в три раза, апеллируя тем, что это приведет к снижению тарифа для производителей», — указал Кушнирук.

Но, как правильно заметил эксперт,  те проблемы, которые привели к текущей ситуации, никуда не исчезли. И сейчас страна столкнулась с ситуацией, когда мы имеем огромные долги перед зеленой энергетикой и угольными компаниями, которые усугубились еще больше из-за текущего кризиса.

Также Борис Кушнирук прокомментировал, как такие изменения отразятся на самой промышленности и ее потребителях.

«Решение, которое утвердили в НКРЕКП не является попыткой решить те проблемы, которые привели к такому итогу и которые самое же правительство успешно организовало. Ведь сейчас они повышают тариф на фоне, и без того плачевной ситуации, что сложилась на украинском энергетическом рынке. Для любого промышленного сектора – это еще один плюс к дополнительным расходам. А сам Коломойский, наверняка, снова будет манипулировать судами и в конечном итоге добьется того, чтобы не платить за электричество по новому тарифу. За это будут платить другие», — заявил он.

В целом, эксперт резюмировал, что простых решений для разрешения текущей проблемы – нет. А то, что сейчас утверждает НКРЕКП – это как раз таки попытка выйти из ситуации на уровне самых простых механизмов.

«Для этого как раз таки нужно принимать решения по завершению реформы энергетического рынка, изменить цены для потребителей к стоимости, которая больше бы соответствовала текущим реалиям, ввести РАБ тарифы для облэнерго, решить проблемы на Донбассе по части производства электроэнергии, которая транспортируется на оккупированные территории, урегулировать ситуацию по закрытию убыточных предприятий, среди которых есть и государственные шахты. В целом, нужно исправить другие важные моменты, без которых никакие простые решения со стороны правительства – не заработают», — указал он.

Отметим, что ранее в кругу переговорных процессов обсуждалось повышение тарифа сразу в два раза, однако чиновники вовремя отказались от этой идеи.

Сообщалось, что к итоговому  решению в регуляторе пришли для того, чтобы помочь компании НЭК «Укрэнерго» снизить долговую нагрузку перед государственным предприятием «Гарантированный покупатель».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
5 августа 2020 года - 19:45
В КОГА коронавирусом заболели два зама
5 августа 2020 года - 15:40
Шмыгаль заявил что переселенцам купят 18 квартир и дом
5 августа 2020 года - 12:00
Точное время ограничений установлено с 00:00 5 августа по 23:59...
5 августа 2020 года - 10:40
Постепенно европейский континент начинает накрывать вторая волна пандемии коронавируса