Транзит российского газа по Украине вырос на 50%

По итогам июня месяца транзит российского газа по Украине вырос на 50%, что объясняется остановкой работы «Турецкого потока». Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС.

Отметим, что ситуация связана с плановыми работами на газопроводе, которые длились почти неделю на протяжении с 23 по 28 июня.

Благодаря этому России пришлось увеличить уровень прокачки газа через направление ГИС Орловка. Поток транзита был увеличен с 0,2 до 4 млн куб. м в сутки.

Для Украины это сыграло положительную роль, так как всего за период июня месяца транзит газа по южному маршруту газотранспортной системы (ГТС) Украины дошел до значения в 26,5 млн куб. м.

Такой результат почти на 50% больший от предыдущего результата за майский период.

«Это в очередной раз доказывает, что ГТС Украины является важной для обеспечения бесперебойных поставок газа в страны Южной Европы», — отмечаются в сообщении ведомства.

Также оператор подчеркивает преимущества украинской системы транзита, указывая, что она построена более гибким образом и исключает ситуации, которые можно наблюдать на примере транзита через «Турецкий поток».

Как известно, Украина разорвала зависимость от России, но при этом столкнулась с проблемой зависимости от импорта газа, потребности увеличения внутренней добычи, сокращения спроса.

Тем временем, в Кабмине пообещали снизить цены благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом.

0
20
Материалы по теме: , , , ,