Стоит ли повышать минималку?

Поделиться:

На днях Кабинет министров Украины согласовал график повышения минимальной зарплаты с 4723 грн до 6500 грн. Увеличение предусмотрено в три этапа. Первый из них должен начаться уже с 1 сентября текущего года.

В правительстве такую реформу расписывают, как правильный шаг, который якобы поможет увеличить доходность бюджета Украины.

Однако какого уровня инфляции в этом случае ждать украинцам? И выполнит ли власть свои обещания до конца, или же просто создаст для себя хороший имидж в преддверии местных выборов? Об этом рассказал экономический эксперт Александр Охрименко в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

Напомним, что с 1 сентября этого года правительство собирается установить минимальную зарплату на уровне 5 тысяч гривен, с 1 января 2021 года она увеличится до 6 тысяч гривен, а с 1 июля 2021 года — до 6,5 тыс грн.

По словам специалиста, такие изменения могут значимо повлиять на уровень инфляции уже со второго этапа внедрения новой системы, то есть с момента повышения выплат от 5 тысяч гривен и выше.

«В случае повышения минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен – это существенно не повлияет на текущую ситуацию, однако уже при росте суммы с 5 до 6 тысяч гривен, можно ожидать последствий. Потому что тысяча гривен — это уже достаточно вменяемая сумма. Поэтому уровень инфляции в Украине может ускориться, как минимум, на 2-3 процента», — сделал прогноз эксперт.

При этом специалист подтвердил, что конечно же правительство может получить от этой системы свою выгоду в виде увеличения налогов в бюджет. Ведь чем выше будут цены для украинцев, тем больше страна сможет собрать налога на добавленную стоимость, а соответственно, и увеличить бюджет Украины.

«Для украинцев действительно цены вырастут и конечно же вряд ли людям это понравится, ведь все хотят обратной ситуации», — указал Охрименко.

Также здесь стоит учесть и политический интерес. Так как указанная реформа была анонсирована фактически накануне будущих местных выборов и здесь главный вопрос заключается в том, чтобы власть довела свои обещания до конца, а не закрыла реформу сразу же после окончания политических баталий, а точнее, лишь выполнив первый раунд по повышению «минималки».

«Может так случится, что они до пяти тысяч повысят, а до шести уже нет. Выборы пройдут, и уже с 1 января они найдут любую причину для того, чтобы дальше не повышать минимальную заработную плату», — заключил эксперт.

Напомним, что по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата украинских женщин в первом квартале 2020 года составила 9 785 грн, тогда как зарплата мужчин  — 12 438 грн. То есть, женщины заработали всего 78,7% от зарплаты мужчин.

К слову, самая высокая заработная плата в Украине зафиксирована в сфере «Финансовой и страховой деятельности».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
5 августа 2020 года - 19:45
В КОГА коронавирусом заболели два зама
5 августа 2020 года - 15:40
Шмыгаль заявил что переселенцам купят 18 квартир и дом
5 августа 2020 года - 12:00
Точное время ограничений установлено с 00:00 5 августа по 23:59...
5 августа 2020 года - 10:40
Постепенно европейский континент начинает накрывать вторая волна пандемии коронавируса