Ставки по депозитам в гривне рекордно снизились

Национальный банк Украины заявил, что динамика депозитных ставок в ближайшее время почти во всех банках войдет на территорию однозначных значений. Также специалисты НБУ рассказали, что ставки по гривневым депозитам в Украине снизились до исторического минимума.

«Динамика депозитных ставок уже отражает новую реальность — в ближайшее время почти во всех банках они войдут на территорию однозначных значений. Все предпосылки для этого созданы: низкие темпы инфляции, стабильные инфляционные ожидания, доверие к банковскому сектору и снижение ключевой ставки НБУ », — говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности.

Теперь конкуренция между банками станет более стабильной. По мнению экспертов, вкладчики будут отдавать предпочтение более надежным банкам, несмотря на невысокую доходность, которую те будут предлагать. Эта закономерность уже несколько лет проявляется в сегменте валютных депозитов. Население хранит валютные средства преимущественно в устойчивых банках, хоть они и предлагают все более низкую ставку. Так, если в начале кризиса ставки по депозитам составляли около 12%, то сейчас они уже ниже 10%.

Напомним, что в Украине планируют к 2022 году  повысить гарантированную сумму возмещения для депозитов с 200 тысяч гривен до 800 тысяч гривен. Об этом сказано в стратегии действий Министерства финансов до 2023 года. По замыслу разработчиков стратегии это увеличит доверие вкладчиков к банкам, в первую очередь – к государственным.

Ранее сообщалось, что Нацбанк снизил учетную ставку до 6% — это абсолютный исторический минимум за все годы. Этим решением регулятор надеется поддержать экономику, которая ослабла из-за пандемии коронавируса. Но на этом НБУ, вероятно, остановится: период быстрого снижения учетной ставки закончился, уточнил на брифинге глава Нацбанка Яков Смолий.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,