США будут поставлять в Украину сжиженный газ

Кабинет министров Украины в среду, 27 мая, одобрил меморандум о сотрудничестве с американской Louisiana Natural Gas Exports. Он касается возможных поставок газа в Украину и развития газовой инфраструктуры.

Как сообщила на заседании исполняющий обязанности министра энергетики Ольга Буславец, которая представила соответствующий проект, документ предусматривает изучения возможности диверсификации путей поставок природного газа путем обеспечения долгосрочных поставок сжиженного природного газа и развития трансграничной газовой инфраструктуры Украины и ЕС.

По ее просьбе проект меморандума был утвержден с доработкой на протяжении одного дня.

Напомним, в марте заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик заявил, что правительства США и Украины договорились о поставках в Украину LNG через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд кубометров газа ежегодно с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ.

Ожидается, что оператором в этом проекте выступят либо «Магистральные газопроводы Украины», либо НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее сообщалось, что 31 августа 2019 года Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики с целью налаживания поставок американского сжиженного газа через Польшу.

0
20
Материалы по теме: , , ,