Штрафы за неуплату коммуналки увеличат в 6 раз

В Верховную Раду за авторством трех «Слуг народа» внесен законопроект 3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

В пояснительной записке говорится, что долги населения превысили 63 млрд грн, в том числе, за газ и его транспортировку – 25,5 млрд грн, электроэнергию – 5,9 млрд грн, отопление и горячую воду – 20,5 млрд грн, за холодную воду и водоотвод (канализацию) – 5,3 млрд грн, содержание домов и придомовой территории – 4,9 млрд грн, вывоз мусора – 0,97 млрд грн.

Законопроект №3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг» ставит целью кардинально разрешить вопрос задолженности населения перед коммунальщиками.

Будут вычитать из зарплаты задолженность. Будут лишать водительских прав, могут наложить арест а квартиры, запретят выезд за рубеж.

Депутаты предлагают предусмотреть обязательную реструктуризацию задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, которая будет накоплена по состоянию на 1 октября текущего года. Срок реструктуризации составит пять лет.

Для реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг потребители должны будут заключить с управляющим, исполнителями жилищно-коммунальных услуг договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризованной задолженности и своевременной оплате текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Хотя реструктуризация долга, как таковая, обязательна, подписание договора должником – дело добровольное. В случае, если тот откажется подписать предложенный договор, в дело все-таки вступает суд, и процедура быстрая и жесткая – от уплаты долгов уйти не получится.

При этом, на потребителей, подписавших договор реструктуризации, будет распространяться порядок начисления субсидий на жилкоммуслуги.

Если совокупный размер долгов за коммуналку превышает сумму положенных платежей за год – то оштрафуют на 20% от суммы долга. Если долг больше суммы платежей за два года – 30%, а за 3 года – 50%. Ну и сам долг, соответственно, тоже надо погасить. Штрафы планируют взимать  через суд в упрощенном порядке.

Ранее мы писали, что долги за коммуналку в Украине уже больше 63 млрд. гривен.

Также писали, что долги за коммуналку будут платить по-новому.

 

 

0
20
Материалы по теме: , ,