С самозанятых предпринимателей смогут взыскать штрафы даже после закрытия бизнеса

Государственная налоговая служба сообщила о положениях нового закона, который регулирует деятельность самозанятых лиц и ФЛП. Теперь фискалы могут взыскать штраф или пеню даже после завершения ФЛП предпринимательской деятельности.

Еще хуже будет тем, кто продолжил свой бизнес без регистрации. В таком случае налоговики в праве конфисковать всю сумму прибыли от предпринимательской деятельности.

Основные нововведения закона:

  • ФЛП и самозанятые лица берутся на учет в ГНС в день принятия заявления;
  • теперь обязательная выписка из реестра не нужна, постановка на учет подтверждается на электронных сервисах;
  • ФЛП, которые совмещают профессиональную деятельность, учитываются как отдельная категория;
  • порядок внесения записи о прекращении предпринимательской деятельности изменен;
  • прекращение предпринимательской деятельности не прекращает обязательств в период осуществления деятельности;
  • Если после прекращения деятельности, она возобновляется без регистрации, то считается, что самозанятое лицо умышленно не встало на учет в ГНС

«Раньше было два разных заявления: можно было регистрироваться как предприниматель, а можно как «независимая профессиональная деятельность», и люди часто ошибались, подавали не то заявление или подавали обе, это была большая коллизия в законе. Налоговики теперь поменяли администрирование в зависимости от деятельности», – комментируют нововведения эксперты.

Особое внимание в Налоговой службе уделили наказанию за продолжение профессиональной деятельностью после снятия с регистрации.

«В случае, если после внесения в Государственный реестр записи о прекращении предпринимательской или независимой профессиональной деятельности физическое лицо продолжает осуществлять такую деятельность, считается, что она начала такую деятельность без взятия его на учет в качестве самозанятого лица», – сказано в письме.

Напомним, что контакт-центр Государственной налоговой службы Украины открыл свои странички в мессенджерах viber и telegram. Об этом сообщает директор Информационно-справочного департамента ГНС ​​Иван Романов.

По словам специалиста, государственный орган решил поддержать современные инновации и дополнительно вести свою деятельность в популярных среди украинцев социальных чатах.

Ранее сообщалось, что в скором времени Государственная налоговая служба возьмется за теневой рынок подакцизных товаров. Сейчас идет диалог с представителями табачных компаний, так как борьба с нелегальным рынком не может проходить без участия честных налогоплательщиков.

В Налоговой сообщили, что уже был проведен анализ работы отрасли, в ходе которого были выявлены сомнительные схемы.

0
20
Материалы по теме: , , , ,