С июля договора аренды земли будут обновлять

В Украине начинается поэтапное введение в действие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству» принятого 5 декабря 2019 (далее также — «Закон Украины« О внесении изменений »). Новый закон предполагает внедрение ряда антирейдерских мероприятий и установления действенных предохранителей по защите имущественных прав собственников и пользователей земельных участков.

Так, правительство просто исключило часть 6 статьи 33 из Закона Украины «Об аренде земли», и поместило ее в новой редакции Земельного Кодекса Украины, дополнив главу 19 статьей 126-1.

О каких нововведениях идет речь:

  • Условие о возобновлении договора должно быть предусмотрена самим договором. Однако, запрещается указывать такое условие в договорах, касающихся аренды земель коммунальной и государственной собственности.
  • Возобновить договор аренды по молчаливому согласию возможно только при наличии такого условия в договоре аренды земли. При этом заключать дополнительное соглашение больше не надо, пролонгация будет происходить автоматически.
  • Новые положения распространяются на договоры, заключенные до вступления в силу Закона.
  • Воспользоваться своим правом на отказ в возобновлении договора аренды земли может каждая из сторон, обратившись к государственному регистратору не позднее, чем за месяц до окончания такого договора.

Но в соответствии с положениями Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» обратиться с таким заявлением сторона может в любое время до окончания договора аренды земли.

Напомним, что арендаторам земли увеличили налоги в 11 раз. Такое предполагает новый законопроект №3131. В частности, для физических лиц-землевладельцев налоговая нагрузка возрастает почти в 11 раз — с 140 до 1500 грн / га в год.

Ране сообщалось, что глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко заявил, что рынок земли в Украине вряд ли станет работать с 1 июля 2021 года. Возможно, что Верховная Рада в будущем может принять ряд изменений, которые разрешат иностранным гражданам или юридическим лицам покупать землю.

 

0
20
Материалы по теме: , , , ,