С 1 июля в ломбардах можно будет обменять валюту

На днях пресс-служба Национального банка Украины заявила о том, что госрегулятор разрешит ломбардам обменивать валюту и переводить средства без открытия счетов.

Новый закон вступает в силу уже с 1 июля, благодаря ему ломбардам позволят обменивать валюту. Цель данного закона — защитить права лиц, которые пользуются услугами ломбардов, расширить возможности этих учреждений. Однако не каждый ломбард будет заниматься обменными операциями. Ключевое требование — минимальный размер капитала ломбарда должен составлять 500 тысяч гривен.

Также указано, что с 1 июля, если заемщик не может погасить долг с учетом процентов за пользование займом, то его полная задолженность перед ломбардом будет погашена за счет залога. То есть, в ломбардах не может быть никаких дополнительных требований к заемщику. Вводится обязательное предоставление ломбардного билета для клиентов, где в обязательном порядке излагаются все условия договора.

В Пресс-службе Нацбанка добавили, что сроки приведения деятельности ломбардов в соответствие с новыми требованиями, которые вступают в силу с 1 июля, определятся только после детального ознакомления с состоянием рынка, с учетом объективных сроков и возможностей выполнить новые требования.

Напомним, что с 1 июля 2020 года Национальный банк Украины станет органом регулирования небанковских учреждений. То есть, украинцы смогут написать жалобу в НБУ на деятельность лизинговых, факторинговых предприятий, ломбардов и кредитных организаций.

В Центробанке уточнили, что вначале клиент финансового учреждения должен подать жалобу на имя директора компании. Если ответ не последует, то тогда уже можно обращаться в Нацбанк.

Ранее сообщалось, что в апреле 2020 года объем частных денежных переводов в Украине составил 826 миллиона долларов. Показатель снизился на 10,4 процента, по отношению к предыдущему месяцу.

По сведениям Нацбанка, за первые четыре месяца 2020 года, объем переводов повысился на 2,4 процента, по сравнению с январем-апрелем 2019 года.

0
20
Материалы по теме: , , , , , ,