С 1 июля пьяные водители начнут нести уголовную ответственность

С 1 июля 2020 вступает в силу закон от 22 ноября 2018 № 2617-VIII, которым вводится институт уголовных проступков.
Теперь уголовно наказуемым станет управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Ранее сумма штрафа за вождение в нетрезвом состоянии ранее составляла 10 200 грн.  Однако Уголовный кодекс будет дополнен ст. 286-1.

Теперь штрафы составляют:

  •  первое нарушение — от 17 000 до 34 000 гривен с лишением прав на срок до 3 лет;
  •  повторное нарушение — штраф 51 000 грн. с лишением прав на срок от двух до трех лет.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал новые штрафы для неправомерных собственников грузовиков за лишний груз. Об этом глава государства заявил в рамках своего рабочего визита на поля Херсонской области, передает пресс-служба Офиса Президента.

Отметим, что речь идет о штрафах, которые предусмотрены за лишний вес фур. Для точного контроля за водителями власть собирается совместно с сотрудниками Укртрансбезпекы реализовать специальные взвешивания фур.

Напомним, что в Министерстве внутренних дел Украины хотят усилить механизмы воспрещающие покупку водительских прав, ведь ранее в стране в разы увеличилось число фальшивых водителей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как указали в министерстве, спустя пять лет непрерывной борьбы с коррупционерами МВД удалось внедрить проект, благодаря которому можно отследить сдачу экзамена на вождение транспорта в отношении почти каждого водителя.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,