С 1 июля Нацбанк будет регулировать рынок небанковских услуг

В 2019 году Верховная Рада приняла закон «О Национальном банке Украины» в новой редакции, так называемый закон о сплите.

По этому закону Нацбанк с 1 июля этого года станет регулятором рынка небанковских финуслуг в рамках «сплита», то есть разделения полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

В Нацбанке  объясняют, что с 1 июля регулятор начнет публиковать проекты новых регуляторных актов. Будут утверждаться новые положения о применении Нацбанком мер воздействия: от штрафов и предупреждений до вывода с рынка и отзыва лицензии. Будет обновлен и документ о проведении проверок.

«Но это совсем не значит, что с этого времени финсектор получит абсолютно новое регулирование», — успокаивают в НБУ.

Участники рынка видят ситуацию иначе. Многие считают, что рынок ждет масштабная зачистка. По самым скромным оценкам по ее итогам небанковский сектор потеряет около половины представителей. Причем речь идет не только о схемных компаниях. В зоне риска даже очень крупные структуры, специализирующиеся на потребительском кредитовании, ломбарды и кредитные союзы. Только последних двух в реестре небанковских финучреждений насчитывается свыше 660-ти.

Ранее мы писали, что Нацбанк устанавливает новые правила обслуживания для клиентов и начал наказывать за нарушение финпорядка.

 

 

0
20
Материалы по теме: ,