Россия потеряла турецкий рынок газа

Российская Федерация стремительно теряет партнерство с Турцией по части продажи газа: на данный момент Анкара значимо сократила закупки трубопроводного газа у РФ. Об этом свидетельствуют данные Операторов.

Как известно, в планах Турции уже давно фигурирует переход страны на более гибкую схему поставок СПГ.

По данным энергетического регулятора EPDK, в апреле турецкая сторона сократила импорт российского газа сразу на 25,81%, что в годовом выражении доходит до 2,634 млрд куб.

Среди этого значения около 1,387 млрд куб. м газа припадает на трубопроводный газ, а еще примерно 1,247 млрд куб. м газа на СПГ.

По выше обозначенной динамике поставок трубопроводного газа можно проследить, что они в целом упали почти на два раза от прошлых значений. Обратная ситуация с закупками СПГ — они стали больше на 1,8, раза.

Все это привело к тому, что Россия сместила свои позиции в качестве лидера по экспорту газа в Турцию. На данный момент главным поставщиком страны стал Азербайджан.

Напомним, что по итогам июня месяца транзит российского газа по Украине вырос на 50%, что объясняется остановкой работы «Турецкого потока».

Ситуация связана с плановыми работами на газопроводе, которые длились почти неделю на протяжении с 23 по 28 июня.

0
20
Материалы по теме: , , ,