Россия из-за дешевой нефти может потерять в этом году около 40 миллиардов долларов, - Силуанов

Федеральный бюджет Российской Федерации в 2020 году может потерять почти три триллиона рублей, а это около 37,5 миллиардов долларов нефтегазовых доходов. Такая ситуация складывается из-за текущих ценах на нефть.

Об этом в четверг, 19 марта, заявил министр финансов России Антон Силуанов на коллегии казначейства. Как сообщает Reuters, министр, в частности, отметил, что к сожалению, ситуация развивается пока не лучшим образом и соответственно мы отклоняемся от макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год. Безусловно, это коснется и бюджета.

Мы делали оценки — только фактор нефти при текущих ценах практически на три триллиона рублей снижает нам объемы поступлений нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями, — сказал Силуанов, добавив, что Минфин в этом году перейдет на дефицитный бюджет и задействует средства резерва.

При этом накануне Силуанов оценивал потери российского бюджета в 2020 году от снижения цен на нефть в два триллиона рублей, а дефицит — в 0,9% ВВП.

Напомним, ранее сообщалось, цены на нефть североморской марки Brent во время торгов в среду, 18 марта, упали ниже 25 долларов.

По состоянию на восемь часов вечера по киевскому времени стоимость фьючерса на нефть Brent во время торгов на лондонской бирже упала на 13%, достигнув при этом отметки в 24,9 доллара за баррель.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,