Регулятор предупредил об опасности отмена закона о гарантировании вкладов физлиц

Конституционный суд возобновил дело о неконституционности закона о Фонде гарантирования вкладов, которое находится на его рассмотрении с 2015 года. Очередное заседание КСУ по этому вопросу состоится 30 июня, ожидается вынесение решения.

Ретроспективное признание Конституционным судом Украины (КСУ) неконституционным закона «О системе гарантировании вкладов физических лиц» может привести к признанию деятельности Фонда гарантирования вкладов незаконной, последствия чего будут разрушительными и для финансовой системы в целом. Об этом заявили в НБУ.

«Это решение КС приведет фактически к тому, что деятельность Фонда за все время его существования будет признана незаконной. А это значит, что все взносы, которые выплачивали коммерческие банки за время существования Фонда, нужно будет вернуть банкам. А 2 млн вкладчиков, которые получили от фонда около 100 млрд грн, вынуждены будут вернуть эти средства в Фонд гарантирования», — заявили в регуляторе. .

Также  это может привести к тому, что все решения относительно ликвидации банков, создания переходных банков, касательно продажи активов с балансов неплатежеспособных банков нужно будет признать незаконными и вернуть их в то состояние, в котором они были на момент передачи в Фонд гарантирования.

«Поэтому последствия такого решения могут быть разрушительными для финансовой системы или в целом для существования нормальной инфраструктуры финансовой системы. Кроме того, это будут, конечно, очень большие потери для бюджета», – подчеркнула в Нацбанке.

Ранее мы писали, что вопрос о Фонде гарантирования вкладов рассматривается в Конституционном суде.

 

 

0
20
Материалы по теме: , ,