Регулятор опять хочет закупать электроэнергию у России

Национальная комиссия по энергетике и тарифам хочет возобновить поставки электроэнергии из России и Беларуси после снятия карантинных мер. Это позволит обеспечить конкуренцию на рынке.

Об этом рассказал председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк в рамках интервью для издания «Бизнес Цензор».

По его словам, в регуляторе сморят на импорт как на составляющую конкурентной работы. Введенные ограничения на поставки были вызваны кризисом из-за коронавируса.

«После преодоления кризиса, нужно разрешить импорт, чтобы обеспечить конкуренцию. Это необходимо для рынка генерации»,- сказал он.

При этом Тарасюк еще раз напомнил, что импорт был запрещен лишь на время карантина. И уточнил, что поставки электроэнергии стали возможными после вступления в силу закона «О рынке электроэнергии». То есть, парламент может как одобрить, так и забраковать импорт электроэнергии из-за границы.

Как сообщалось ранее, по итогам апреля 2020 года импорт на электроэнергию в Украине упал в значениях почти в три раза, в количественных показателях – до 150,61 млн кВт-ч, в сравнении с аналогичным результатом марта месяца. Об этом свидетельствуют данные «Укрэнерго».

Отметим, что на текущий момент энергетическая отрасль Украины синхронизируется с мощностями России, Беларуси, а также Молдовы.

И тогда как импорт электроэнергии с России почти не осуществлялся, аналогичный показатель взаимодействия с Беларусью упал в 2,9 раз — с 7,7 млн кВт-час до 2,7 млн кВт-ч).

0
20
Материалы по теме: , , , , , ,