«Реформа ГАСИ уже создала ряд проблем застройщикам» - эксперт

По данным Госстата, за первый квартал 2020 году в Киеве ввели в эксплуатацию только 88 205 кв. м. жилья, что почти на 50% меньше, чем в первом квартале 2019-го. 236 496 кв. м. до сих пор ждут решения ГАСИ (Государственной архитектурно-строительной инспекции) о введении в эксплуатацию в 1 квартале 2020 года.

Исполнительный директор Офиса эффективного регулирования Алексей Дорогань рассказал о причинах.

«Еще в марте правительство приняло решение реформировать ГАСИ. Был принят пакет решений. И вместо ГАСИ уже вскоре правительство введет три новых органа: Государственную сервисную службу градостроительства Украины — выполнять регистрационные функции в строительстве; Государственное агентство по вопросам технического регулирования в градостроительстве — определять параметры, ДБН, Еврокоды; Государственную инспекцию градостроительства Украины — проводить надзор и контроль в строительстве. Сейчас правительство активно работает над тем, чтобы завершить оптимизацию органов в сфере градостроительства. Все эти органы должны быть утверждены на уровне закона », — рассказал эксперт.

Однако уже сейчас бизнес задается вопросом: правильная концепция реформирования? Какие последствия имеем ввиду эти постановления? Что же должно быть написано в законопроекте, чтобы эта система успешно работала?

«Мы провели опрос бизнеса в сфере градостроительства. 75% опрошенных отметили, что в постановлении Кабмина есть проблемы и несогласованности с законами. Если их не убрать — у бизнеса будут проблемы. Уже первый этап реформы по разделению ГАСИ на три отдельных органы создал немало проблем для тех, кто строит по всей территории страны. Половина из опрошенных нами респондентов рассказали, что проблемы с продолжением своей деятельности. И статистика говорит, что больше половины площадей, которые должны быть введены в эксплуатацию — не введены, из-за первого этапа реформирования. Все потому, что реформу ГАСИ хотели сделать очень быстро. И решили не ждать нового закона, а сделать все на уровне правительства. К сожалению, страдают сейчас те, для кого это все, собственно, и было задумано. Прежде всего покупатели и застройщики, которые хотели  бы не платить взятки, нормально строить и нормально продавать введено в эксплуатацию жилье », — объясняет Дорогань.
Эксперт рассказал, что ГАСИ и застройщики сейчас переживают переходный период через законодательный парадокс — ведь с одной стороны есть закон, а с другой, идет реформирование ГАСИ по постановлению Кабмина. И они противоречат друг другу.

По прогнозам Алексея Дороганя, эта ситуация может затянуться минимум на 6 месяцев.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины в понедельник 4 мая, уволил Юрия Васильченко с должности главы Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Кабинет Министров Украины принял законопроект о «Некоторых вопросах функционирования органов архитектурно-строительного контроля и надзора», который вводит в действие некоторую деятельность Государственной инспекции градостроительства Украины

 

0
20
Материалы по теме: , , , , ,