Рада вводит новый налог на авто

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает расширить количество плательщиков транспортного налога. Так, если депутаты примут этот закон, то налог на авто станут выплачивать не только владельцы дорогих иномарок.

На сегодняшний день налог платят владельцы автомобилей не старше 5 лет и стоимостью более 1,7 млн грн. (375 минималок). Ежегодно владельцы таким авто должны уплатить налог в сумме 25 тысяч гривен.

Согласно нормам нового законопроекта, облагаться транспортным налогом будут автомобили не старше 8 лет, стоимость которых начинается с суммы в 200 минималок, то есть — 944 тысячи гривен.

Таким образом, украинцы, которые никогда не платили налога на авто, вынуждены будут отдать в бюджет каждый год по 25 тыс. грн.

В законопроекте указано, что на оплату налога у владельцев авто будет 60 дней, а далее сумма будет расти – на 10%, если штраф оплатить в первые 90 дней или на 20%, если оплатить после 90 дней. При этом, в случае неуплаты автомобиль может стать налоговым залогом и будет арестован. Интересен тот факт, что пользоваться арестованным средством передвижения можно, а вот продать или подарить кому-то — нет.

Положениями нового законопроекта также расширяются полномочия налоговой службы, ведь в случае неуплаты транспортного налога представители службы смогут конфисковать и продать машину. При этом часть суммы от сделки будет погашать долг за неуплату налога на автомобиль, а остальные деньги вернут владельцу.

Напомним, что с 23 мая в Украине заработали новые правки в Налоговый кодекс. В итоге для граждан изменилась часть налогов – таковы требования Международного валютного фонда.   Простые украинцы озабочены повышением налогов, согласно правок. Уже вступило в силу изменение, согласно которому при продаже третьей квартиры или машины налог за год вырастет с 5% до 18%. К этой сумме еще стоит добавить и 1,5% военного сбора. 

Ранее сообщалось, что в Украине усложнилась процедура регистрации автомобилей, привезенных в страну из-за границы. С соответствующей инициативой выступило Министерство внутренних дел Украины.

0
20
Материалы по теме: , , , ,