Рада хочет вывести риелторов из «тени»

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3618, который должен вывести из тени риелторскую отрасль. Кроме того, законопроект заставит граждан покупать или арендовать недвижимость только с участием риелторов, которым придется проходить квалификационные  экзамены.

Согласно пояснительной записке, законопроект нацелен четко определить права и обязанности работников риелторской отрасли. Кроме того, риелторы будут вносить информацию о договорах в Единую информационную базу, которая будет публичной и доступной онлайн. Соглашения, которые не внесут в базу, будут считаться незаконными.

Насколько успешным является такое решение Верховной Рады, готовы ли риелторы и покупатели недвижимости к таким нововведениям, и что изменится с принятием нового закона, специально для Первого делового телеканала рассказала ведущий эксперт в области недвижимости, Екатерина Охрименко.

«Глобально риелторское сообщество «за» подобный законопроект. Безусловно, мы заинтересованы, чтобы все сделки на рынке недвижимости осуществлялись квалифицированными специалистами. На сегодняшний день, по самым позитивным подсчетам, только 30% сделок осуществляются с помощью профессионального брокера. Весь рынок самостоятелен, и люди, в основном, покупают, продают или сдают свою недвижимость без участия риелторов» — объясняет эксперт.

Екатерина Охрименко добавляет:  «Однако с другой стороны многие мои коллеги обеспокоены теми требованиями, которое государство выдвинуло к риелторам. Чтобы получить лицензию человеку понадобится высшее экономическое или юридическое образование, опыт успешных сделок, а также нужно еще и квалификационный экзамен сдать.  К сожалению, некоторые брокеры просто не уверенны в себе, а кто-то может финансово «не потянуть» эту учебу и оплату лицензии«.

Эксперт объясняет, что сейчас никто не понимает, что представляет собой онлайн платформа, куда будут вноситься все объекты недвижимости? Тут всплывает много вопросов: Сколько это будет стоить? Когда, кем и каким образом будут вноситься изменения? Сколько должен будет заплатить собственник недвижимости?

«Мы все должны понять, что данный законопроект не предназначен, чтобы вывести риелторов «из тени». Здесь государство преследует другую цель: уже много лет наше правительство пытается регулировать сделки и суммы налогов, которые платят собственники. Последние обычно стараются заплатить налог не от полной стоимости объекта» — говорит Охрименко.

По словам эксперта, новый закон сложный и затронет всех участников рынка недвижимости: собственников и арендодателей, брокеров и риелторов, оценщиков и юристов.

Однако, услуги риелторов после принятия закона не возрастут.

«Мы все равно «выше головы не прыгнем». Во всем мире существует практика комиссионного вознаграждения брокера в размере 3-5% от стоимости объекта. Так что собственникам бояться не стоит, риелторы даже при большом желании не смогут взять больше положенного» — уверяет Екатерина Охрименко.

Закон, предусматривает только сделки с квалифицированными риелторами, поэтому работы у брокеров станет больше, что и повлияет на их материальное положение.

«Я думаю, что коллеги станут зарабатывать больше, ведь с внедрением закона, многие не смогут получить лицензию или сдать экзамен. Математика проста — сейчас в Киеве примерно 5000 брокеров, а после того, как закон вступит в силу, их останется, к примеру, 500. То есть, получится, что у нас просто станет больше работы и мы сможем сами выбирать, какой объект хотим сопровождать» — резюмировала эксперт.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 3618 о риелторской деятельности в Украине.  Таким образом парламентариям предлагают вывести рынок риелторских услуг из тени.

Предоставление риелторских услуг обеспечивается в 90% всех договоров купли-продажи, аренды объектов недвижимости. Однако, действующее законодательство не содержит специальных норм по регулированию данной сферы.

Ранее сообщалось, что сфера аренды квартир в столице Украины активизировалась. Во второй половине июня было заключено на 30 процентов больше сделок, чем во время карантина.

По словам вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолия Топала, хозяева квартир увидели интерес к своим квартирам, отозвали скидки и начали постепенно поднимать расценки.

 

 

0
20
Материалы по теме: , , , , ,