РАБ-тарифы не спасут украинскую энергетику

По данным компании Ernst & Young, в Европе есть только 2 страны, где не введено стимулирующее регулирование (RAB-тариф) — Украина и Беларусь. Это является причиной значительной изношенности электросетей и низкого качества электроснабжения в Украине. Но предложенный НКРЭКУ вариант перехода на RAB-тариф противоречит успешному европейскому опыту.

Уже в 2013 году наиболее распространенным подходом к регулированию в Европе был «тот, который принимает регуляторную базу активов (RAB) в качестве своей основной структуры». Близкие к Украине по стартовым условиям Чехия, Литва и Польша перешли на стимулирующее регулирование в начале 2000-х. Словакия и Черногория — в 2007, Германия — в 2009 году.

Однако в Украине с этим проблемы – ведь крупные операторы взимали плату из потребителей все эти годы, в том числе и на модернизацию электросетей. Теперь же, когда электросети и другое оборудование изношено – крупные олигархи и бизнесмены хотят введения  RAB-тарифов под предлогом модернизации оборудования.

Сейчас в Украине предлагают перейти на стимулирующую модель тарифообразования. 29 апреля 2020 регулятор принял проект перехода на RAB-тариф. В нем активы облэнерго делятся на новые и старые. Новые появились в текущем году внедрения нового регулирования, старые — раньше. На старые активы регулятор предлагает начислять 1% доходности на новые — 15%.

В тоже время остается много невыясненных вопросов. В частности, куда девались деньги потребителей, которые были заложены в тариф и которые платили потребители? Также непонятно, почему олигархи, которые владеют энергобизнесом в Украине не модернизировали до сих пор энергосистему? И самое главное, зачем обманывать потребителя, преподнося информацию под «собственным соусом». На все эти вопросы специально для Первого Делового телеканала ответил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Деньги распилены. У нас в ЖКХ созданы определенные прокладки, на которых зарабатывают деньги. Здесь две составляющие: стоимость тарифов для конечного потребителя и коррупция. Зарабатывают на этом те, кто создает эти прокладки, то есть это люди, которые однозначно, близки к власти», — говорит политолог.

Как известно, в Украине несколько олигархов, которые напрямую занимаются тарифообразованием, в частности все дела крутятся в секторе энергетики. Так почему же эти миллиардеры ничего не модернизировали??

«У нас до определенного момента существовал негласный договор. То есть власть дает социальные стандарты, а народ делает вид, что не видит, как все воруют. В определенном виде эта система продолжала действовать и после Майдана. Для олигархов, учитывая, что они создали такую схему, на которой нужно зарабатывать деньги, модернизировать – слишком дорого и затратно. Это большие капиталовложения и непонятно, когда они отобьются», — говорит он.

«Эти люди благополучно с конца 90-х годов создавали эту схему, и на данный момент им нет смысла ее менять, тем более, если она работает. Сейчас наступил кризис, денег нет, в частности нет денег на модернизацию всех электросетей», — добавил Бизяев.

Вместе с тем есть еще и рядовые украинцы, которым подносят информацию о тарифообразовании в разных контекстах. Им рассказывают про европейские цены, меморандум с МВФ, в котором прописано, что цены должны быть для потребителя и промышленников одинаковые. Зачем это делается? Почему не сказать правду простому населению?

«Для того, чтобы люди ничего не заподозрили, ситуацию нужно максимально запутать. Мы получали по несколько платежек и не понимали за что мы платим. И вот на этом понимании и играют. Низкая финансовая грамотность нашего населения сказывается в этом вопросе. На дурака не нужен нож», — утверждает эксперт.

Но если говорить про европейские цены, то тут стоит вспомнить о зарплатах людей Украины. Как можно вводить европейские цены при настолько ничтожных зарплатах?

«Это никого не интересует. Нужно продать определенную идею, и они это делают», — говорит Бизяев.

В целом, по мнению политолога, проблема не в РАБ-тарифах. В нашей стране доминирует политика над экономикой. Принимаются политические решения, которые помогают не совсем хорошим людям зарабатывать на этом деньги.

«Нужно, чтобы все решения принимались одним центром исполнительной власти. У нас их несколько. Это позволяет между ними маневрировать не совсем порядочным людям»,- подытожил эксперт Руслан Бизяев.

Напомним, что в конце апреля без предварительного обсуждения с общественностью и после нескольких переносов в решениях Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, довольно таки неожиданно для страны утвердила переход RAB-тарифообразования на электроэнергию.

Также мы писали о том, что RAB-тарифы неминуемо приведут к повышению стоимости электроэнергии и для населения и для компаний. Нужно обратить особое внимание на инвестиционную составляющую, которая должна была поддерживать инфраструктуру в надлежащем состоянии. За 20 лет инфраструктура фактически уничтожена и с введением RAB-тарифа это приведет к еще большему удорожанию услуг.

 

0
20
Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,