Промпредприятиям в 25 раз увеличили платежи на выброс СО2

Поделиться:

В Министерстве энергетики заявили о возможности аккумулировать налоги на выбросы СО2 в отдельный фонд. Эта организация будет частично компенсировать бизнесу закупку энергоэффективного оборудования.

Многие экономисты считают, что законопроект, который предлагает направить поступления от уплаты налога на выбросы СО2 в фонд энергомодернизации промышленных предприятий — правильная идея.

«С прошлого года платежи за выбросы СО2 были повышены в 25 раз. При этом рассматривался вариант дальнейшего радикального их повышения с тем, чтобы заставить предприятия сокращать выбросы.  Другое дело в Европе, где на базе экологических налогов предусмотрен целый ряд инструментов с этой целью. В странах Евросоюза это и природоохранные гранты, и льготные кредиты, и углеродные фонды. На них направляются поступления от собранных с бизнеса платежей, и это действительно качественные финансовые инструменты экологического стимулирования, которых в Украине до сих пор не существует. У отечественных предприятий и без того не хватает средств, поэтому не удивительно, что о природоохранных проектах думают в последнюю очередь» — объясняют эксперты.

Так, действующим законодательством предусмотрено, что поступления от эконалога должны использоваться на природоохранные нужды. Это только на местном уровне, потому что на государственном уровне эту норму упразднили шесть лет назад. Однако, местные органы власти, в распоряжении которых сейчас оказываются поступления, не в состоянии эффективно ими распорядиться. Вплоть до того, что деньги могут лежать на банковском депозите местного совета.

С другой стороны, налоги могут выполнять и регулирующую функцию, которая может быть реализована не только путем изменения ставок, но и посредством формирования целевых фондов, из которых могут финансироваться отдельные конкретные мероприятия. Эта идея и получила отражение в законопроекте, который был подан Минэнерго.

Напомним, что в Министерстве энергетики Украины хотят учредить новую модель по организации запаса нефти и топлива, которая входит в рамки проекта (МЗНН). Обязательства по созданию указанной системы Украина взяла на себя в рамках имплементации директив ЕС. Ожидается, что ее итоговые положения будут представлены к концу 2022 года и охватят приблизительный объем в 2 млн т сырой нефти.

Ранее сообщалось, что Президент Украины поручил Минэнерго обеспечить энергогенерирующие предприятия угольной продукцией отечественного производства и восстановить работу угольных шахт, которые сейчас находятся в простое.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
14 августа 2020 года - 17:29
Все прибывшие в Украину из "красной зоны" должны или пойти...
14 августа 2020 года - 15:27
Люди объясняют отсутствие счетчиков в домах тем, что не хотят...
14 августа 2020 года - 12:15
Больше всего больных в Винницкой, Волынской и Днепропетровской областях
14 августа 2020 года - 10:10
В пробке стоит почти полтысячи машин