Придут ли домой отбирать субсидию?

Поделиться:

В Украине готовится масштабная реформа социальной службы.

На официальном сайте Минсоцполитики появилось сразу несколько проектов на эту тему. В том числе Проект постановления Кабмина «Некоторые вопросы образования Национальной социальной сервисной службы Украины».
Планируется создать Национальную сервисную службу с разветвленной сетью территориальных отделений и достаточно широкими полномочиями.
Новая служба будет проводить верификацию получателей субсидий и соцвыплат, устанавливать факты лишних выплат и «отсеивать» тех, кто, по мнению инспекторов, претендует на бюджетные деньги незаконно.
Старую Государственную социальную службу будут реформировать в национальную социальную сервисную службу. В ней будут территориальный, и субрегиональный уровни. Контроль над службой будет осуществлять Минсоцполитики, а не региональные власти. Реформу, по ее оценкам, можно завершить уже к концу этого года.
Новую сервисную службу планируют наделить широким списком полномочий. В частности, она будет курировать все основные социальные сервисы, но самый интересный пункт деятельности, которым планируют нагрузить службу, – контроль за выполнением требований законодательства при начислении социальной помощи (субсидии, государственная помощь, социальные услуги и выплаты и другое).
Как указано в проекте, новая служба будет нести ответственность за использование бюджетных средств, в частности при проведении перерасчетов, установлении размера выплат, в случае выявления фактов излишне уплаченной помощи или ее незаконного предоставления.
О верификации получателей субсидий власти заявляют уже давно, и, собственно, определенная работа ведется. Но, как правило, все сводится к сбору документов по соответствующим критериям. Скажем, для субсидиантов есть требование – отказывать в случае приобретения авто или любой крупной покупки дороже 50 тысяч гривен. В проекте же прямо указано, что служба будет проводить анализ материального состояния семей с детьми и оценивать «эффективность их социальной поддержки». В частности, будут проверять тратятся ли деньги по назначению. Это касается многодетных семей, опекунов, приемных семей, детдомов семейного типа, воспитателей детей-сирот.
Согласно проекту, ежегодно будут утверждаться планы проведения проверок территориальными подразделениями Национальной сервисной службы.
Ситуацию прокомментировала политический эксперт Светлана Кушнир
«На сегодняшний день уже существуют функции мониторинга и верификации в социальных службах, есть внутренние методики, по которым составляются Акты материально-бытового положения, есть чиновники, которые составляют эти акты. Поднимая информационную волну, в правительстве пытаются отвлечь внимание от скандала с Галиной Третьяковой, главой комитета по вопросам социальной политики. Кроме этого в правительстве пытаются оправдать слова Третьяковой о бедных людях в Украине – обязательно найдут несколько вопиющих случаев незаконного получения субсидий или социальной помощи. Реально воров социальной помощи нужно искать не на уровне граждан , а на уровне руководства социальных фондов, которые имеют доступ к базам данным и имеют возможность воровать бюджетные средства. Также законодателям необходимо разрабатывать новые законы, которые не позволят воровать из социальных фондов ни чиновникам, ни жуликам», — отметила Кушнир.
По ее словам, обращение за субсидией или социальной помощью – не связано с качеством и количеством бытовой техники у человека. Оно связано с потерей работы, здоровья, несчастным случаем. Поэтому методики оценки уровня жизни по количеству бытовой техники не могут работать.

Ранее мы писали, что в Министерстве социальной политики Украины ввел новые изменения по категориям населения, которым страна обязуется выплачивать субсидии. Также Кабмин хочет платить субсидии наличными.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
13 августа 2020 года - 16:00
В Украине введут «корректирующее обучение».
13 августа 2020 года - 15:30
Велосипедистов обяжут иметь права и ездить в шлемах.
13 августа 2020 года - 10:50
За сутки погибло 22 пациента
13 августа 2020 года - 10:43
В Украине каждые 24 часа лабораторно подтверждаются 1000-1100 больных