Правительство требует включить печатный станок — эксперт

Поделиться:

1 июля председатель Национального банка Яков Смолий написал и подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке из-за «систематического политического давления». Смолий среди механизмов политического давления на НБУ назвал проплаченные митинги, давление через суды, информационные атаки и необоснованные политические оценки.

2 июля президент Владимир Зеленский зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка.

О том, как повлияло увольнение главы НацБанка на Украину и мировое сообщество, специально для Первого делового телеканала рассказали Сергей Фурса — инвестиционный банкир и Андрей Золотарев — политолог.

«Для экономического сообщества инвесторов новость об отставке Якова Смолия была неожиданностью.  Да и сам факт политического давления на него со стороны правительства Украины тоже. Как по мне, все это было сделано для того, чтобы лишить Национальный банк Украины независимости», — заявил Сергей Фурса.

По мнению эксперта, это грандиозный обман мирового сообщества: «Несколько недель назад мы подписали меморандум с МВФ, и сам президент своей подписью засвидетельствовал, что он уважает и будет придерживаться независимости регулятора, ведь для сотрудничества с Международным валютным фондом это критически важно».

Для экономики Украины и мировых инвесторов это стало грандиозным неожиданным и крайне негативным решением, считает Фурса.

«Проходит несколько недель, мы получаем деньги от международных партнеров и «кидаем» их, увольняя Смолия» — объясняет эксперт.

В то же время, политолог Андрей Золотарев считает, что вне зависимости от того, кто управляет НБУ, Украину ждут нелегкие времена в будущем.

«Слухи об отставке Смолия ходили уже давно, однако момент был определенно неудачным. Говоря о последствиях,  в обменниках мы уже видим, что курс гривны упал на 35 копеек. Но апокалиптического сценария не будет. Нас ждет очень тяжелая в экономическом и горячая в политическом плане осень. Отставка Смолия будет тем фактором, который будет расшатывать обстановку» — заявляет эксперт.

Национальный банк расширил инструменты поддержки ликвидности банковской системы, что позволит кредитовать реальный сектор экономики в стрессовые времена.

Первые аукционы показали, что кредиты рефинансирования будут брать, в том числе, государственные банки для финансирования государственных предприятий.

«Я не верю в то, что Смолий останется, ведь здесь нарушены интересы многих олигархов и чиновников. Хотя, это был бы позитивный сценарий. Если бы Яков Смолий остался в должности главы НБУ, то у нас бы осталась поддержка наших международных партнеров и выходы на внешние рынки. Но так как депутаты требуют изменений в политике госрегулятора и запуска печатного станка, Смолий уже явно не будет всем этим управлять.  Мы все прекрасно помним, что происходить, когда безконтрольно печатаются деньги» — отметил Фурса.

Золотарев считает, что падение гривны будет весьма существенным, это очевидно. Печатный станок будет включен, так как в бюджете колоссальная дыра.

«В условиях осени мы можем получить шторм, который просто снесет нынешнюю власть. Очевидно, начнется активное кредитование крупного бизнеса, но это обернется цифрами на пунктах обмена, которые прыгнут далеко за 30» — резюмировал эксперт.

Напомним, что глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку из-за политического давления со стороны депутатов и Совета Национального банка.

Как сказал сам Смолий во время онлайн-дискуссии с предпринимателями, под политическим давлением он подразумевал проект резолюции об оценке работы НБУ финансовым комитетом Совета, ряд юридических действий и решений, в частности обращение парламентариев в Конституционный суд Украины относительно признания неконституционного «антиколомойского» законопроекта.

Ранее сообщалось, что как сообщили в пресс службе НБУ — Национальный банк выполнил один из «структурных маяков» программы о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом: одобрение планов работы государственных банков по снижению объема неработающих кредитов.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
8 августа 2020 года - 13:15
На данный момент дороги оборудованы 50 устройствами
8 августа 2020 года - 11:14
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть
7 августа 2020 года - 22:23
Колония пострадала в 2019 году от поджога
7 августа 2020 года - 20:26
В Киев уже прибыли немецкие представители завода-изготовителя туннелепроходческого щита