Правительство планирует сократить экспорт пшеницы в этом году

По информации экспертов, объемы экспорта продовольственного украинского зерна в сезоне 2020-2021 могут быть гораздо ниже, по сравнению с прошлым годом.

Такое сокращение разрешает экспортировать пшеницу не более 14,9 млн тонн, а рожь — только 1 тысячу тонн. Но такие объемы пока еще не являются граничными, так как прописаны в проекте меморандума, который должны подписать участники рынка зерна и министерство. В любом случае, и те, и другие могут обжаловать документ.

Напомним, что этим летом Украина может оказаться в продовольственном кризисе из-за недополучения урожая в почти 1 млн. тон зерновых. Такая ситуация сложилась из-за сильной засухи, которая долгое время наблюдалась на территории Украины, как свидетельствуют данные Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Ранее сообщалось, что майские дожди, которые прошли в Украине, сформировали оптимальные условия для роста кукурузы. «Дожди обеспечили хорошее увлажнение почвы под поздними культурами – для кукурузы, подсолнечника и сои сейчас сформировались «райские условия», — говорит начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко

0
20
Материалы по теме: , , , ,