Потребители будут платить за газ по ценам промышленников

«Социальная» цена на газ для украинцев, согласно решению Кабинета министров Украины от 24 апреля 2020 года, будет актуальна до 1 июля. После этого периода цена природного газа для населения Украины сравняется с ценой на газ для промышленности. Именно такие требования в свое время выставлял к Украине Международный валютный фонд с целью поднять конкуренцию между поставщиками и повысить качество предоставляемых услуг.

Согласно постановлению правительства «социальная» цена на газ для украинцев будет действовать до 1 июля, а предприятия теплокоммунэнерго, обслуживающие население, смогут покупать газ по сниженной стоимости вплоть до 1 мая 2021 года.

Данное решение украинских властей было связано с тем, что потребительский рынок пока не готов к полному переходу на рыночную стоимость газа в связи с недостаточной платежеспособностью.

Также отмечается, что директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев объяснил, что пока в Украине будет действовать ручной контроль над ценообразованием на газ для украинцев.

«Конкуренция сейчас в розничном сегменте отсутствует. И если отдать ситуацию рынку, то возможны злоупотребления. Цена может оказаться неподъемной в первую очередь для ТКЭ. Поэтому сохранен ручной контроль над ценой для населения. Мол, вы там между собой на рынке разбирайтесь, как хотите, а для нас самое важное, чтобы не было протестов»,- подчеркнул Геннадий Рябцев.

Как сообщалось ранее, в апреле в Украину завезли более 2 тысяч тонн свежей продукции молочного происхождения, а вывезли менее 2 тысяч тонн, при этом экспорт по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года уменьшился почти в два раза, а импорт в Украине поднялся в 2,6 раза.

0
20
Материалы по теме: , ,