Порт «Южный» начал принимать нефть для Беларуси

Пресс-служба «Укртранснафты» сообщила о том, что морской нефтяной терминал «Южный» начал выгрузку судовой партии нефти сорта  Azeri Light  объемом 85 тысяч тонн. Эта нефть предназначена для Беларуси.

«Это уже пятый танкер, принятый терминалом с начала года в рамках договора с BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией ЗАО «Белорусская нефтяная компания», — сказано в сообщении.

Известно, что морской нефтяной терминал «Южный» обеспечивает прием, отгрузку и транспортировку нефти по нефтепроводу Одесса—Броды и магистральному нефтепроводу «Дружба» в направлении Мозырского нефеперерабатывающего завода (Беларусь).

Ранее сообщалось, что из-за новой вспышки коронавируса в США и других странах, цены на нефть снова опускаются. Так, общее число зараженных COVID‑19 уже превысило 10 млн человек, при этом летальных случаев — около 500 тысяч.

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $40,15 за баррель, что на $0,87 (2,12%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подешевели на $0,03 (0,07%), до $41,02 за баррель.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился построить на территории страны новые нефтепровод. Соответствующее распоряжение президент подписал 29 апреля.

В документе, в частности, сказано, что в целях диверсификации поставок нефти в Беларусь в 2020-2023 годах в республике будет реализован инвестиционный проект по строительству магистрального нефтепровода «Гомель-Горки».

0
20
Материалы по теме: , , , ,